Масло в цистернах
Масло подсолнечное и рапсовое нерафинированное и рафинированное дезодорированное
Подсолнечник, или как его называют в народе "подсолнух", родом из Америки. Подсолнечник по латыни звучит, как Helianthus - солнечный цветок. В Мексике и Перу родился всеми любимый подсолнух. Еще в 2300 году до н.э. майя стали есть эти полезные семечки и произошло это раньше, чем появилась кукуруза - национальное блюдо индейцев майя. Считается, что Колумб первым привез семена подсолнечника в Европу. И британцы были первыми в Европе, кто стал не только сажать золотистые цветы в качестве украшения, но и начали отжимать из подсолнечника масло, а в 1716 году запатентовали технологический процесс получения масла.
В 19 веке Российская империя становится первой по отжиму масла из подсолнечника. Будучи в Голландии Петр I заинтересовался этими необычными полезными цветами и привез в Россию семечки солнечного цветка. Крепостной крестьянин из Белгородской области в начале 19 века смастерил пресс для отжима промышленным способом и получил первое пищевое масло. А с 1833 года в России стали строиться заводы по отжиму масла.
Подсолнечное масло можно употреблять даже во время Великого Поста (отсюда и название - постное), когда другие продукты запрещены. Оно во многом заменило православным людям сливочное масло и сало. Подсолнечное масло - это высокоолеиновое масло, что означает, что в нем много олеиновой кислоты и огромное количество альфа-токоферолов, т.е. витамина Е - витамина, по праву называющегося витамином молодости. Он является сильным антиоксидантом, приготовленным нашей природой. Молекулы антиоксидантов способствуют прекращению работы свободных радикалов, которые разрушают наши клетки. Клетки кожи перестают стареть. Клетки наших внутренних органов тоже перестают стареть. Может мы и не получим новую печень или почку, если будем употреблять подсолнечное масло, но значительно сократим процесс их старения. В подсолнечном масле совсем нет холестерина, то есть 0%. Это значит, что если вы будете готовить на подсолнечном масле рыбу или овощи, в ваших кровеносных сосудах уменьшатся, а затем и совсем уйдут холестериновые бляшки. А значит, что ваше сердце вздохнет свободнее, станет здоровее. Когда мы жарим свой обед на высокоолеиновом масле выделяется гораздо меньше транс-жиров, чем при жарке на маргарине. Транс-жиры - это вредный для нашего сердца продукт, запрещенный в Дании и других европейских странах. При приготовлении зеленых салатов в них лучше добавлять неочищенное, с запахом семечек, подсолнечное масло, так как в нем сохранены все витамины. При этом для жарки это масло употреблять нельзя. При жарке на нерафинированном масле, содержащиеся в нем свободные жирные кислоты начинают окисляться и выделять ядовитые канцерогены. Чем меньше свободных жирных кислот содержится в масле, тем лучше: например в подсолнечном масле их 0,4 ; в масле из сои – 1; в масле из оливок – 1,5; в масле из льна – 2.
Подсолнечное масло - часто используется в нашем питании. Мы добавляем его в салаты, мы на нем жарим, запекаем. Мы добавляем его в тесто для булочек. А в промышленных масштабах из него делают маргарины, майонезы, спреды, кулинарные жиры и жиры для фритюра. Подсолнечное масло добавляется и в детское и в диетическое питание. С помощью подсолнечного масла приготавливаются рыбные, растительные и мясные консервы. Подсолнечное масло применяется и при изготовлении мыла, и при изготовлении красок, а так же при изготовлении некоторых лекарств. Подсолнечное масло способствует лучшему усвоению витаминов – например, тертая морковь с ложечкой масла будет намного полезнее, чем морковка с сахаром, так как с маслом лучше усваивается витамин А.
Рапсовое масло нерафинированное
Семена рапса – мелкие, неправильной округлой формы, могут иметь серо-черный, черно-коричневый или желто-коричневый цвет. Масса 1000 шт. семян рапса колеблется, как уже было сказано выше, от 2,6 – 5,0 грамм у ярового рапса и 4,0 – 7,0 грамм у озимого, объемная масса семян около 636 кг/м3. В семенах рапса содержится: масла – 40-45%, белка – 18-22% (белки хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, 5% из общего количества аминокислот приходится на долю серосодержащих аминокислот), клетчатки – 6-7%, фосфолипидов 0,2-1,2%, которые характеризуются повышенным содержанием негидратируемых форм. Семена рапса содержат природные антиоксиданты – токоферолы (витамин Е), фенольные соединения и танины.
Для семян рапса характерно высокое содержание пигментов группы хлорофиллов (10-150 мг/кг).
По жирно-кислотному составу особенность традиционных сортов, как уже было сказано выше, - высокое содержание эруковой кислоты (до 50%), в новых сортах оно снижено до 0 – следы. Так же в семенах рапса обнаружены токсичные и придающие горький вкус органические серосодержащие соединения – тиогликозиды, гликозинолаты и их производные, которые оказывают вредное действие на щитовидную железу и другие органы из за высокой реакционной способности. В зависимости от сорта содержание тиогликозидов (гликозинолатов) в семенах колеблется в пределах 0,5 – 6,0%.
Семена рапса обладают высокоэффективными ферментами – липазой, мирозиназой, липосигеназой, фосфолипазами.
При определенных условиях тиогликозиды расщепляются с образованием ряда соединений, обладающих разными физиологическими свойствами вплоть до токсических. Например, изотиоцинаты вызывают раздражение слизистой оболочки, обладают слабой антибиотической активностью. Их количество, переходящее в масло, в значительной степени зависит не только от их исходного содержания в масле, но и от технологии переработки семян.
К семенам, предназначенным для получения пищевых масел, предъявляют требования по содержанию в них эруковой кислоты и тиогликозидов. Содержание эруковой кислоты в триглицеридах масла семян не должно превышать 5%, а тиогликозидов 3%. Достижения селекции по созданию безэруковых сортов рапса с низким содержанием тиогликозидов (сорт 00 – канола) позволили перевести рапсовое масло в разряд пищевых и значительно улучшить качество вырабатываемых жмыхов и шротов, поскольку эти соединения при маслодобывании концентрируются именно в этих продуктах переработки маслосемян как в неизменном состоянии, так и в виде продуктов их ферментативного распада. По российскому стандарту семена рапса подразделяются на два класса в зависимости от массовой доли в них эруковой кислоты и количества тиогликозидов (гликозинолатов): 1-й класс – эруковой кислоты не более 5,0%, тиогликозидов не более 3,0%; 2-й класс (для технических целей) – эти показатели не нормируются. Культивируемые безэруковые сорта рапса – Агат, Проминь, Шпат, Кубанский 1 и др. – содержание эруковой кислоты менее 5%, а многие сорта только следы; содержание гликозинолатов – 1,4 – 1,6%.
Рапсовое масло – высококалорийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели, для приготовления маргаринов и майонезов, в консервном и косметическом производстве как аналог оливкового масла. С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. В нем мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот линолевой (~19-20%) и линоленовой (до 9%), которые не синтезируются в организме животных. А по содержанию мононенасыщенных кислот оно стоит на втором месте после оливкового (содержит 55 - 63% олеиновой кислоты).
Благодаря своему составу, рапсовое масла очень полезно. Употребление рапсового масла способствует улучшению обмен веществ в организме человека, уменьшает возможность тромбообразования, противодействуют развитию сердечнососудистых заболеваний, снижают и регулируют содержание холестерина в крови. Масло рапса привлекает все большее внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики.
Спектр его использования для технических целей чрезвычайно широк – от использования в качестве исходного материала для химического синтеза до применения в виде смазочных средств и перспективного вида топлива. Широкое применение рапсовое масло находит в каучуковой и сталелитейной промышленностях. Для пищевых целей и для производства маргарина желательно иметь масло безэруковой кислоты или с минимальным ее содержанием, в то время как для технических целей наоборот желательно высокое ее содержание. Химические производные эруковой кислоты известны как эрукамиды, используются для придания свойств эластичности и скользкости полиэтиленовой пленке. Кроме того, эруковую кислоту с помощью озона превращают в брасилиновую и пеларгоновую кислоты, которые используют для производства нейлонов, пластификаторов, модифицированных каучуков, фармацевтических препаратов, ароматических веществ и т.д.
Жмых и шрот, получаемые из семян рапса, содержат до 37 - 43% ценного белка. По уровню аминокислот, в первую очередь незаменимых, семена рапса приближаются к сое. Соевый шрот, по сравнению с рапсовым, содержит больше лизина, но беднее по сумме метионина и цистина. Рапсовый жмых и шрот по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступает подсолнечным (11,4 и 10,6 МДж соответственно).
По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца рапсовые жмых и шрот превосходят соевые. Доступность в них кальция составляет 68%, фосфора – 75%, магния – 62%, марганца – 54%, меди – 74%, цинка – 44%. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина. В настоящее время селекционеры работают над созданием желтосемянных (трехнулевых) сортов рапса с более тонкими оболочками, меньшим содержанием клетчатки, но повышенным содержанием жира. Различия жирнокислотного состава масла между рапсом типов «000» и «00» незначительны. В жмыхе и шроте таких семян содержится больше белка.
Рапсовые жмыхи и шроты используются в качестве питательных добавок при составлении комбикормов. Однако использование рапсовых жмыхов и шротов в качестве кормов ограничено ввиду содержания в них некоторого количества глюкозидов горчичного масла.