Пивная дробина
Пивная дробина образуется в результате процесса варения пива. Это то, что остается от ячменного сырья, когда из него уже было выработано сусло. У нее густой состав, светло-коричневый цвет и сладковатый привкус. Дробина содержит в себе большое количество белка. Помимо белков, клетчатки и жиров, в ней находятся: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин, витамин Е, витамин В1, витамин В2, витамин В4, витамин В5.
Совсем неудивительно, что при таком богатом содержании полезных элементов в пивной дробине, она положительно воздействует на процессы, происходящие в организме скота, вследствие чего улучшается общее состояние животных, ускоряется рост молодняка и набор им веса, повышается количество молока у коров и вообще, укрепляется здоровье сельскохозяйственных животных.
Как правило, этим продуктом кормят жвачных животных, но не исключена и возможность кормления пивной дробиной даже домашней птицы и свиней.
При добавлении в корм коровы , увеличивается надой на восемь-двенадцать процентов. Самое интересное заключается в том, что такое кормление никак не отражается на составе молока. Оно не меняет свою жирность и вкус, а также запах молока остается прежним, и не отличается от молока коровы, которую не кормили пивной дробиной.
Применение пивной дробины в кормлении дойных коров
- Правильное количество: для дойных коров максимальное количество – около 1,5 кг СВ на голову в день, это около 6 кг сырой пивной дробины. В опытах было установлено, что при более высоком количестве скармливаемой пивной дробины снижается общее потребление рациона. Это также снова и снова подтверждается на практике. Кроме того, количество пивной дробины должно быть согласовано с уровнем продуктивности стада.
- Коровы с продуктивностью от 15 до 20 л получают около 3 кг пивной дробины
- Коровы с продуктивностью от 21 до 30 л получают 4-5 кг пивной дробины
- Коровы с продуктивностью свыше 30 кг получают 6 кг пивной дробины. Также на уровень этого корма в рационе влияет качество и состав основного корма. В любом случае настойчиво рекомендуется точный расчёт рациона.
- Белок в пивной дробине является стабильным в рубце в высокой мере. Он содержит высокую долю усвоенного протеина (nXP) в тонком кишечнике. Около 50% сырого протеина проходит рубец, не расщепляясь, и является источником протеина непосредственно в тонком кишечнике.
- Пивная дробина подходит для рационов с высоким содержанием энергии, содержащим кукурузный силос, а также при средней и высокой продуктивности к чистым травяным рационам.
- Высокая доля структурных углеводов (концентрированный корм с диетическим эффектом, позитивно влияющий на рубец) позитивно влияет на физиологию рубца, и в качестве источника белка имеет действие, «тормозящее диарею».
Если же сравнить с кормлением дробиной поросят, то при добавлении в их рацион одиннадцати процентов пивной дробины в сутки, ежедневная прибавка в весе животных увеличится на восемь процентов.
Вследствие такого положительного воздействия на организм сельскохозяйственных животных, значительно снижаются расходы фермерских хозяйств на приобретение комбикормов, влияющих на прирост массы тела или повышение суточного количества молока. Дробина значительно дешевле и полезнее для организма скота.
Химический cостав сухой пивной дробины
Влага | 8,67 |
Сырой протеин | от 23-30% |
Сырой жир | 7,75 |
Сырая зола | 2,5 |
Сырая клетчатка | 14,3 |
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) | 43,44 |
Микроэлементы | |
Кальций | 0,37 |
Фосфор | 0,5 |
Марганец, мг/кг | 52 |
Цинк, мг/кг | 105 |
Железо, мг/кг | 205 |
Медь, мг/кг | 15 |
Аминокислоты | |
Лизин | 0,86 |
Гистидин | 0,66 |
Аргинин | 1,07 |
Аспарагиновая кислота | 1,35 |
Треонин | 0,77 |
Серин | 0,89 |
Глутаминовая кислота | 4,57 |
Пролин | 2,05 |
Глицин | 0,79 |
Аланин | 0,94 |
Цистин | 0,46 |
Валин | 1,06 |
Метионин | 0,5 |
Изолейцин | 0,79 |
Лейцин | 0,57 |
Тирозин | 0,61 |
Фенилаланин | 1,23 |
Всего аминокислот | 19,17 |
В том числе незаменимых аминокислот | 7,51 |