Жмыхи
Жмых подсолнечный
протеин 27-39 %
Представляет собой высокобелковый концентрированный корм. Жмых является побочным продуктом производства подсолнечного масла. Его получают в результате холодного отжима семян подсолнечника.
Жмых включают в рацион большинства сельскохозяйственных животных. Его используют для производства комбикормов или непосредственно вводят в рацион животных. Он рассматривается, прежде всего, как ценный источник белка. Содержание протеина в данном виде подсолнечного жмыха составляет 30%. По качеству белка жмых значительно опережает зерно злаковых культур. Кроме того в жмыхе остается значительное количество подсолнечного масла (7-10%), имеющего высокие показатели качества: низкую степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов. Жмых богат ценными минеральными веществами (кальций, фосфор и другие макро- и микроэлементы).
Благодаря этому подсолнечный жмых имеет высокую питательную и энергетическую ценность.
Подсолнечный жмых богат клетчаткой (до 20% по массе на абсолютно сухое вещество), которая повышает перевариваемость пищи и необходима в рационах всех животных
Качественная характеристика протеина экструдированного подсолнечного жмыха (в среднем по России) |
|
Содержание протеина (%) |
|
сырой (общий) протеин |
39,4 |
растворимый протеин |
24,9 |
расщепляемый протеин |
47,9 |
Амминокислоты (грамм в абсолютно сухом веществе) |
|
треонин |
14,5 |
валин |
20,3 |
метионин |
4,3 |
изолейцин |
16,7 |
лейцин |
24,7 |
фенилаланин |
17,2 |
гистидин |
11,5 |
лизин |
12,6 |
аргинин |
25,3 |
триптофан |
4,1 |
Всего аминокислот |
348,1 |
в том числе незаменимых |
151,1 |
Жмых рапсовый
Протеин 34-39
Представляет собой энергетический и протеиновый корм для скота, который получают в процессе прессования семян рапса. Выпускают в виде ракушки или в дробленом состоянии. Цвет от серого до светло-коричневого.
Рапсовый жмых чаще всего включают в рацион коров с целью повышения потребления протеина. Однако этот продукт можно также скармливать (вместе с другими видами кормов) свиньям и сельскохозяйственной птице.
Содержание протеина в рапсовом жмыхе – от 35 до 38%. По своему аминокислотному составу рапсовый жмых близок к жмыху сои и значительно превосходит зерно злаковых культур.
В жмыхе сохраняется высокое содержание масла (7-9%) отличного качества. Рапсовое масло богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой и линоленовой), которые обходимы для нормальной жизнедеятельности, однако не могут синтезироваться в организме животных и должны поступать с кормами.
Рапсовый жмых богат витаминами и фосфатидами. Жмых богат ценными минеральными веществами (калий, фосфор, сера, кальций, и другие макро- и микроэлементы). Массовая доля сырой клетчатки – не более 16%, золы – не более 7%. Общая энергетическая питательность – не менее 1,15 кормовых единиц.
Все партии семян рапса, которые направляются на производство масла и жмыха, характеризуются низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов, что делает жмых вкусным и безопасным для кормления.
Энергетическая питательность 1 кг рапсового жмыха* |
|
Кормовые единицы |
1,17 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС |
1,13 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней |
- |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец |
1,14 |
Обменная энергия для КРС, МДж |
11,34 |
Обменная энергия для свиней, МДж |
- |
Обменная энергия для овец, МДж |
11,36 |
Сухое вещество, г |
900,00 |
Сырой жир, г |
87,00 |
Сырая клетчатка, г |
113,00 |
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г |
187,58 |
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г |
229,00 |
Крахмал, г |
30,00 |
Сахар, г |
80,00 |
Протеиновая питательность 1 кг рапсового жмыха* |
|
Сырой протеин, г |
328,00 |
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г |
262,00 |
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г |
157,44 |
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г |
170,56 |
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г |
- |
Переваримый протеин (ПП) для овец, г |
264,30 |
Лизин, г |
14,40 |
Метеонин+цистин, г |
16,70 |