Жмыхи

 Жмых подсолнечный 

 

image018

протеин 27-39 %

Представляет собой высокобелковый концентрированный корм. Жмых является побочным продуктом производства подсолнечного масла. Его получают в результате холодного отжима семян подсолнечника.

Жмых включают в рацион большинства сельскохозяйственных животных. Его используют для производства комбикормов или непосредственно вводят в рацион животных. Он рассматривается, прежде всего, как ценный источник белка. Содержание протеина в данном виде подсолнечного жмыха составляет 30%. По качеству белка жмых значительно опережает зерно злаковых культур. Кроме того в жмыхе остается значительное количество подсолнечного масла (7-10%), имеющего высокие показатели качества: низкую степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов. Жмых богат ценными минеральными веществами (кальций, фосфор и другие макро- и микроэлементы).

Благодаря этому подсолнечный жмых имеет высокую питательную и энергетическую ценность.

Подсолнечный жмых богат клетчаткой (до 20% по массе на абсолютно сухое вещество), которая повышает перевариваемость пищи и необходима в рационах всех животных

Качественная характеристика протеина экструдированного подсолнечного жмыха (в среднем по России)

Содержание протеина (%)

сырой (общий) протеин

39,4

растворимый протеин

24,9

расщепляемый протеин

47,9

Амминокислоты (грамм в абсолютно сухом веществе)

треонин

14,5

валин

20,3

метионин

4,3

изолейцин

16,7

лейцин

24,7

фенилаланин

17,2

гистидин

11,5

лизин

12,6

аргинин

25,3

триптофан

4,1

Всего аминокислот

348,1

в том числе незаменимых

151,1

 

 

  Жмых рапсовый

image019

Протеин 34-39

Представляет собой энергетический и протеиновый корм для скота, который получают в процессе прессования семян рапса. Выпускают в виде ракушки или в дробленом состоянии. Цвет от серого до светло-коричневого.

Рапсовый жмых чаще всего включают в рацион коров с целью повышения потребления протеина. Однако этот продукт можно также скармливать (вместе с другими видами кормов) свиньям и сельскохозяйственной птице.

Содержание протеина в рапсовом жмыхе – от 35 до 38%. По своему аминокислотному составу рапсовый жмых близок к жмыху сои и значительно превосходит зерно злаковых культур.

В жмыхе сохраняется высокое содержание масла (7-9%) отличного качества. Рапсовое масло богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой и линоленовой), которые обходимы для нормальной жизнедеятельности, однако не могут синтезироваться в организме животных и должны поступать с кормами.

Рапсовый жмых богат витаминами и фосфатидами. Жмых богат ценными минеральными веществами (калий, фосфор, сера, кальций, и другие макро- и микроэлементы). Массовая доля сырой клетчатки – не более 16%, золы – не более 7%. Общая энергетическая питательность – не менее 1,15 кормовых единиц.

Все партии семян рапса, которые направляются на производство масла и жмыха, характеризуются низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов, что делает жмых вкусным и безопасным для кормления.

 

Энергетическая питательность 1 кг рапсового жмыха*

Кормовые единицы

1,17

Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС

1,13

Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней

-

Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец

1,14

Обменная энергия для КРС, МДж

11,34

Обменная энергия для свиней, МДж

-

Обменная энергия для овец, МДж

11,36

Сухое вещество, г

900,00

Сырой жир, г

87,00

Сырая клетчатка, г

113,00

Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г

187,58

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г

229,00

Крахмал, г

30,00

Сахар, г

80,00

 

Протеиновая питательность 1 кг рапсового жмыха*

Сырой протеин, г

328,00

Переваримый протеин (ПП) для КРС, г

262,00

Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г

157,44

Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г

170,56

Переваримый протеин (ПП) для свиней, г

-

Переваримый протеин (ПП) для овец, г

264,30

Лизин, г

14,40

Метеонин+цистин, г

16,70